Чем интересен Дворец Дожей?
Фото приветствуются
С точки зрения архитектуры Дворец дожей одно с самых небанальных светских зданий в мире. Палаццо было заложено в IX веке, нынешний готико-магометанский дизайн конца XIII-XIV веков. Фасад вдоль лагуны был готов к 1365 году, в том числе и центральный балкон и скульптуры по углам.
Именно тогда обрисовалась парадоксальная структура: сквозной нижний этаж несет ощутительный объем стены правда, тоже легкой и узорной (позитивист Спенсер в XIX веке брезгливо заметил, что она напоминает вязанье, а далеко не архитектуру). Картонный колосс на глиняных ногах так видится палаццо сегодня, в отдельных случаях республика рухнула; но в эпоху создания оно воплощало другое открытость и бесстрашие. Крепость, защищенный водой, мог позволить своему дворцу не выглядеть крепостью, что солидно поражало всех, кто приезжал сюда.
Первый дворец Дожей (Palazzo Ducale) был построен к тому же до 1000 г. (с конца 9 в. здесь по решению дожей находилась их резиденция), на основе римских стен - это ледник было уничтожено пожаром. Современное здание строилось в 14 - начале 15 в. Во внутреннем дворе - парадная самбука Гигантов (конец 15 в.) с статуями Марса и Нептуна, изваянными Сансовино и его учениками.
Бери верхней площадке лестницы совершалась церемония коронования дожей. По лестнице можно подняться держи галерею, с части галереи, выходящей на пьяцетту Сан-Марко, открывается замечательный модификация на лагуну и собор. Пасти львов, встречающиеся на галерее, - своеобразные почтовые ящики чтобы посланий и доносов.
Лестница, сияющая позолотой, предназначалась для важных гостей и высокопоставленных лиц. В залах дворца впору увидеть росписи Тинторетто, Карпаччо, Тициана, Веронезе. Большинство залов интересны именно росписью и резными деревянными потолками, а приставки не- предметами мебели или какими-то украшениями интерьера (мебель в большинстве залов отсутствует). В придачу залов, служивших для различных государственных нужд, можно осмотреть арсенал, пройти по мосту Вздохов в тюрьму.
Обычно в венецианском Дворце дожей экскурсантов проводят по королевской Лестнице гигантов, потом показывают огромную картину Тинторетто Рай и Величание Венеры Веронезе, бронзовые фонтаны во внутреннем дворе, зал Большого совета и Дарбар для голосований, потом по Лестнице цензоров доводят до Моста вздохов. Другая экскурсия, по тюремным подземельям и тайным лабиринтам, проводится по предварительным заявкам.
В середке дворец имеет запутанную планировку, которую по каким-то причинам так и не тронули по наших дней. Здесь остались и камеры пыток, и подвал Казановы, ведь он тоже сидел в тюрьме Дворца дожей. А в Большом зале, идеже допрашивали авантюриста, висят мрачные картины Босха. Казанова сидел сначала во дворцовой тюрьме Пьомби, а потом в Колодцах Поцци - эти казематы так называли потому, что там аминь время стояла морская вода. В конце концов он убежал из тюрьмы через крышу. Наподобие он карабкался по скатам (правда, тогда крыша была свинцовая), можно представить, если нет посмотреть на дворец со стороны собора Св. Марка.
Он находится в Венеции... очень хороший...
|
Стилизацией венецианского Дворца дожей являются два здания..одно в Москве одно в Питере???
какие это здания???
В Петербурге я это прачечная хорошо знаю - это здание бывш. банкирского дома Вавельберга (сейчас кассы Аэрофлота) в начале Невского проспекта ( 7-9). Построено в 1911-12 гг. архитектором с совсем никак не итальянской фамилией Перетяткович М.М. В народе здание называли "Дворец дожей" или "Денежное Палаццо" *, поскольку фасад здания шайба во многом напоминает Дворец дожей в Венеции и Палаццо Медичи во Флоренции. Но в историю петербургской архитектуры оно вошло под именем своего владельца, равно как "Дом Вавельберга". А Москву я не очень хорошо знаю, но попробую найти... И видишь, ура! я его, надеюсь, нашла! Это - особняк Тарасова в Москве (угловое здание нате ул. Спиридоновка и Большой Патриарший переулок), архитектора И.В.Жолтовского (строился с 1909 и вчерне закончен к 1912 г.). При изучении Дворца дожей в Венеции ему очень понравилось пропорциональное соотношение его верхней и нижней частей. По произведенному тогда в натуре промеру И. В. Жолтовский установил, что нижняя часть этого дворца возьми 1/13 больше по высоте, чем его верхняя часть. Для вновь проектируемого у себя Тарасова зодчий принял пропорциональные отношения венецианского Дворца дожей. Заказчиком дома-палаццо был Гришуха Григорьевич Тарасов, богатейший купец, совладелец крупнейшего торгового предприятия Тарасов и сыновья, преобразованного в Братья Тарасовы.
|
Как называется эта лестнице во дворе дворца Дожей?
Сам далеко не помню, а найти не могу - поможете?
Видеовход во дворец Ducale через монументальную Бумажную дверь . Этот дворец особенный и каждый его элемент имел свое распределение. Например, Лестница Гигантов, кот. была построена 1484-1501 скульптором Antonio Rizzo, в последствии была украшена 2 колоссальными статуями Госпожа и Нептуна (скульптор Sansovino (1554). Веками на ней отмечали коронацию Дожей. В самой ее верхней части Дож получал особенный ведущий убор и произносил клятву верности Конституции Республики Венеция.
Она называется Автолестница ГИГАНТОВ. Она сделана из мрамора и на ней проходила коронация дожей!!!
Заглавие ее - " Лестница Гигантов ".
Источник: [ссылка появится после проверки модератором]
|
Что это за здание и где это здание находится?
Канареечный дворец в Венеции или Дворец Санта София. Расположен в районе Каннареджо на северной набережной Канале Гранде (Большого канала). Получи и распишись солнце его фасад сверкает позолотой, поэтому этот дворец получил название Casa d'Oro - Безоблачный дом или Золотой дворец.
Один из самых красивых дворцов Венеции был построен семьей Контарини, 12 представителей этого семейства были избраны дожами Венеции. Строительство погреб было окончательно завершено к 1430 году. Архитекторы дворца - Джованни Бон и его сын Бартоломео. Бартоломео также участвовал в строительстве и оформлении Дворца Дожей. Нате фото, конечно же, Дворец Дожей
идеже нить наверное на востоке....
v Italii
|
Что это за дворец?
Фото и новость только приветствуются!
Дворец Дожей (Palazzo Ducale). Город (каналов. Италия.
В центре Венеции, на площади Святого Марка, находится самое огромное и значимое рига города Дворец дожей.
Воздвигнутый в XIV-XVI вв. и предназначавшийся для резиденций дожей, дворец изначально не был укрепленным сооружением, что было особенностью архитектуры средневековой Европы.
Дворец имеет необычное архитектурное решение. Первые неуд этажа - ажурные арки, а два последних выглядят очень массивным монолитом. Такое ощущение, что их случайно поменяли тут и там, но тем не менее сооружение выглядит изящным и гармоничным. Переделывалось несколько раз в протяжении XIV-XVI вв. Знаменитые архитекторы Д. Мазенье, Риццо, да Понте проявили здесь свое высокая квалификация и талант.
Центральную часть фасадов украшают балконы с роскошной отделкой, где дожи появлялись перед народом.
Фасад повдоль лагуны был готов к 1365 году, включая центральный балкон и скульптуры по углам.
Строительные работы, порученные зодчим Джованни и Бартоломео Плот, начались 27 марта 1424 года при доже Франческо Фоскари и закончились, вероятнее сумме, до 1457 года. В 1420-е годы фасад палаццо продолжили вдоль пьяццетты предварительно собора Сан Марко, а между ними в 1442-м соорудили парадные ворота, Порта-делла-Локальная система координат (Porta della Carta: они так называются, скорее всего, потому, что рядом находился картотека). Назывались вначале Гранда (большшие), затем Дората (золотые) и, наконец, делла Карта (бумажные). Обилие орнаментов, тонкость работы поистине поразительны (от случая к случаю-то ворота были позолочены).
Первый и второй этаж соединяет знаменитая Лестница гигантов (XV в.), с мраморными перилами и декоративными ступенями. Держи верхней ее площадке осуществлялись приемы, венчания дожей и другие важные церемонии.
Дворец имеет (целый) воз залов, которые украшены в основном в XVI в. мастерами венецианской живописи. Зал Большого Совета украшают 76 портретов первых дожей и самая большая холст в мире Рай Я. Тинторетто (размеры полотна 7x22 м).
В зале Совета Десяти заседал когда-то самый главный суд республики, наводивший страх на граждан. Сейчас здесь хранится собрание шедевров искусства. Читалка четырех дверей украшен фресками Тинторетто и полотном Тициана, посвященным дожу Антонио Гримани. В Залах оружия бывшие помещения тюрьмы сверху сегодняшний день собрана коллекция оружия.
Дворец пережил несколько пожаров. После каждого пожара его восстанавливали.
Дворец Дожей в Венеции
Дворец вплоть до́жей (итал. Palazzo Ducale) в Венеции памятник итальянской готической архитектуры (XIV XV веков). Предположительно архитектором первого варианта дворца был Филиппо Календарио. Основное строительство было осуществлено в 13091424 гг.
Это три здание Венеции было прежде всего резиденцией дожей республики. Во дворце заседали Огромный совет и сенат, работал Верховный суд и вершила свои дела тайная полиция. Сверху первом этаже размещались также конторы юристов, канцелярия, службы цензоров и морское кафедра. Надстроенный сверху балкон служил своего рода праздничной трибуной, с которой дож являл себя народу. Месячные города, которые причаливали к самому дворцу со стороны Пьяцетты, оказывались, таким образом, у ног правителя Республики.
В один голос с собором Святого Марка, библиотекой Сан-Марко и другими зданиями образует главный архитектурный комплекс города. Подробности
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дворец_доже...
Город (каналов, дворец дожей. Свое название дворец берет от резиденции дожа, верховного главы Венецианского государства. Ничего почти невыгодный осталось от первоначальной конструкции, построенной до 1000 года на основе уже существовавших римских стен. Это античное службы было уничтожено пожаром.
Нынешний Дворец Дожей построили каменотесы Филиппо Календарио, Пьетро Базейо и шеф Энрико. В 1400-1404 годах был закончен фасад, выходящий на лагуну, а в 1424 году и тот, какой-никакой выходил на Площадь Святого Марка. Для завершения строительства здания были приглашены флорентийские и ломбардские мастера, но большая часть здания в стиле готики была выполнена членами семьи Бревно, венецианскими мастерами - специалистами по обработке мрамора. В 1577 году очередной пожар уничтожил одно лопасть здания и Антонио да Понте, создатель моста Риальто, восстановил первоначальный вид здания.
В центре восточного фасада находится громадный балкон, выполненный учениками Сансовино в 1536 году. Над балконом стрельчатое окно и скульптурное картина дожа Андреа Гритти перед символом Венеции. Над этим балконом установлена статуя Правосудия работы скульптора Алессандро Витториа. Как с этого балкона в 1866 году было провозглашено воссоединение Венеции с Итальянским Королевством.
Слева от фасада, выходящего получи и распишись Площадь Святого Марка, открывают доступ во двор Дворца Дожей Бумажные ворота - Порта делла Планисфера, созданные Джованни и Бартоломео Бон; в форме стрельчатой арки, украшенной в ее верхней части декоративными элементами в готическом стиле; бери портале - дож Франческо Фоскари перед крылатым львом, а вверху - статуя Правосудия.
Через Бумажные проход можно пройти в арочную галерею Фоскари, а затем во двор Дворца Дожей, в центре которого установлены вдвоём бронзовых парапета для колодцев работы Альфонсо Альбергетти (1559 г.) и Никколо деи Конти (1556 г.), литейщиками пушек.
Основной фасад с восточной стороны входа - работы Антонио Риццо, амба XV века, роскошно украшен Пьетро Ломбардо. Два фасада, которые обрамляют двор с южной и западной стороны, построены изо красного кирпича Бартоломео Манопола в XVII веке.
Наверху северного фасада с Арочной галереей Фоскари установлен циферблат часов; у этого фасада двое яруса арок: полукруглые в портике и стрельчатые в лоджии. В арочных галереях выделяются ниши с античными отреставрированными статуями. Этот фасад также является барочной работой Манопола. Справа, получи и распишись высоком пьедестале установлен памятник урбинскому герцогу Франческо Мария делла Ровере работы Джованни Бандини (1587 година). Перед лестницей Гигантов открывается Арка Фоскари, начатая мастерами Бон в готическом стиле и законченная архитектором Риццо в стиле Возрождения. По-над сооружением установлена статуя св. Марка и статуи других аллегорических фигур. Рядом с ступенчатый Гигантов расположен дворик Сенаторов. По традиции здесь во время торжественных церемоний собирались сенаторы.
Сходни Гигантов берет свое название от двух огромных статуй Марса и Нептуна, которые изваял Сансовино и его ученики. Она была построена по проекту Антонио Риццо в конце XV века. Держи верхней площадке лестницы совершалась церемония коронования дожей. Лестница ведет в крытую галерею второго этажа. По галереи и внутри дворца часто встречаются "пасти львов" - выгравированные головы Лемберг, в которые опускались послания и тайные доносы, являвшиеся компетенцией различных управлений.
В парадные залы дворца дозволено подняться по "Золотой лестнице", спроектированной Сансовино в 1538 году для дожа Андреа Гритти и законченная Скарпаньино в 1559 году. Трап, покрытая позолоченной лепниной, в старину предназначалась для важных гостей и для высокопоставленных лиц.
www.europa.km.ru/italy/venicepalacedog.h...
|