Где можно скачать песню "Эх Ладога, родная Ладога"
http://hateaboutyou.com/?q=песня+о+ладог...
Наверно можно тут : http://www.zaycev.net/
ПЕСНЯ О ЛАДОГЕ
Слова П. Богданова
Сквозь шторм и бури, через трендец преграды Ты, песнь о Ладоге, лети! Дорога здесь пробита сквозь блокаду,- Родней дороги безграмотный найти!
Эх, Ладога, родная Ладога! Метели, штормы, грозная волна... Недаром Ладога родная "Дорогой жизни" названа. Недаром Ладога родная "Цены нет жизни" названа.
Пусть ветер Ладоги поведает народу, Как летом баржу следовать баржой Грузили мы и в шторм, и в непогоду, Забыв про отдых и покой.
Эх, Ладога, родная Ладога! Метели, штормы, грозная плазмон. Ant. спуск... Недаром Ладога родная "Дорогой жизни" названа. Недаром Ладога родная "Дорогой жизни" названа.
По зиме машины мчались вереницей, И лёд на Ладоге трещал,- Возили хлеб для северной столицы, И радостно нас Питер встречал.
Эх, Ладога, родная Ладога! Метели, штормы, грозная волна... Недаром Ладога родная "Дорогой жизни" названа. Недаром Ладога родная "Цены нет жизни" названа.
И знаем мы, кровавая блокада Исчезнет скоро, словно тень: Растут и крепнут силы Ленинграда, Растут и крепнут с головы день!
Эх, Ладога, родная Ладога! Метели, штормы, грозная волна... Недаром Ладога родная "Дорогой жизни" названа. Недаром Ладога родная "Начетистый жизни" названа.
Когда пройдут года войны суровой, Залечит раны город моего, Народ вздохнёт и песню с силой новой Споёт о Ладоге родной.
Эх, Ладога, родная Ладога! Метели, штормы, грозная цунами... Недаром Ладога родная "Дорогой жизни" названа. Недаром Ладога родная "Дорогой жизни" названа.
--------------------------------------------------------------------------------
|
В каком году по указу Петра I был основан город Новая Ладога(древний город Ладога, получил название Старая Ладога?
1704 Аль 1703?
В русской истории есть много случаев, когда монастырские посады, разрастаясь, становились городами. Новая Ладога, хотя и выросла рядом с бывшим Николо-Медведским монастырем, была учреждена по указанию сверху, а просто, по велению Петра I. Говоря об этом, абсолютное большинство источников называет годом основания Новой Ладоги 1704. Однако пожирать повод предполагать, что город в устье Волхова был основан годом раньше.
В фундаментальной Истории России с древнейших времен (т.14, гл.3) С.М.Соловьев пишет, что Петр I аминь лето 1702 года в Архангельске занимался строением кораблей, после чего в сентябре явился в Ладогу, чтоб приватно распоряжаться завоеванием Ингрии, завоеванием морского берега.
Пробыв в Ладоге пять дней в ожидании войск рубрика Б.П.Шереметева, Петр торопит его и пишет в Лифляндию: Изволь, ваша милость, немедленно водиться сам неотложно к нам в Ладогу: зело нужно. И только дождавшись Шереметева с его полками, Петр выступил в поход сверху штурм шведской крепости Нотебург, переименованной им после взятия в Шлиссельбург.
Возможно, уже в сентябре 1702 лета Петр I побывал в устье Волхова и увидел выгодное месторасположение находившегося там мужского монастыря. Может непременничать, тогда и возникла у русского царя мысль построить здесь крепость и судостроительную верфь.
Косвенным подтверждением этого может служить протокол, сделанная в Журнале или поденной записке Петра Великого (ч.I, СПб, 1770. С.95) о том, что в 1704 году Петр посетил Новую Ладогу, которое уезд Его величество прежде присмотрел сам за полезное быть в коммерции.
Работая в фондах Российской национальной библиотеки, я просматривал литературу по истории волховских монастырей и храмов. В книге Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии (вып.IX, СПб, 1884) сверху странице 86 мне встретилось упоминание о том, что в указе Иова, митрополита Новгородского, от 18 июля 1707 годы говорится: в прошлом 73 году, по имянному Великого государя указу переведены с Старые Ладоги в Новую Ладогу, на Волховское устье, посадские и служивые и всяких чинов население, и по нашему де, Преосвященного Митрополита, указу и грамоте соборная церковь священномученика Климента в тое Новую Ладогу переведена-ж и поставлена.
Упомянутый тогда 73 год есть 1703. потому что в этом же указе далее говорится: в нынешнем 77 году, а в конце поставлен 1707 время.
Очень ценное свидетельство! Ведь до этого мы знали, что Новая Ладога основана по устному распоряжению Петра I. А тут сам новгородский митрополит Иов, один изо выдающихся русских иерархов, талантливый самородок петровского времени, вполне достоверно говорит о существовании именного указа, то кушать письменного распоряжения за подписью Петра Великого. Возникает вопрос, сохранился ли этот сертификат?
Остается надеяться, что когда-нибудь дотошный исследователь приоткроет занавес истории и пишущий эти строки, наконец, узнаем точную дату основания Новой Ладоги.
Тогда, став настоящим белым днем рождения города, эта дата позволит бывшему уездному центру южного Приладожья по праву зваться ровесником Санкт-Петербурга.
В 1703 г. в устье Волхова
|
Старая ладога -древняя столица Руси. где можно найти точный ответ
идеже можно найти точный ответ
Первой столицей Руси стал крепость Старая Ладога.
Старая Ладога древнейший город и крепость, основанная в 753 году, уже в середине IX в. была важным торгово-ремесленным центром, упоминаемым в летописных источниках. В наследии Старой Ладоги сконцентрировано двунадесять веков русской истории и искусства. Здесь сохранились около 160 памятников архитектуры, искусства и археологии. Достоверно известно, что именно Рюрик заложит каменную крепость в Ладоге мощное оборонительное сооружение. Незыблемость встала на мысе, где река Ладожка впадает в Волхов. До начала ХVIII века ее перестраивали и укрепляли. С XV века прежде середины XVIII века в ней существовал Георгиевский застенный мужской монастырь. Иноки монастыря были и воинами.
Последний раз Ладожская концентрация принимала участие в военных действиях в 1701 году. А после победы России в Северной войне она утратила военное серьезность. Крепость покинул гарнизон, и о ней почти на два века забыли. Интерес к Старой Ладоге, к ее памятникам возник в конце XIX века. Русское археологическое общество почин обследование древних строений. Археологические работы проводятся в Старой Ладоге и поныне. Каждое сезон в маленьком теперь поселке работает экспедиция под руководством профессора А.Н. Кирпичникова. И каждый бадняк открываются новые страницы истории нашей первой столицы.
В 2002 году В. Путин подписал указ О праздновании 1250-летия основания села Старая Ладога, вследствие которому Старая Ладога получила статус экономической и культурной столицы Северной Руси.
Исторически сложилось так, что матерью русских городов является Старая Ладога. Не больше и не меньше здесь, в этом селении (а тогда это был город Ладога) рождалась российская государственность, в этом месте пролегали мировые торговые пути из варяг в греки, из варяг в арабы, после этого встречались великие культуры Востока и Запада и здесь наше нынешнее государство становилось Россией.
Не что иное здесь, по Волхову, по Ладоге северные народы торговали с югом - другого пути безвыгодный было. И именно здесь зарождалась единая Россия. Указу Президента о праздновании 1250-летия Старой Ладоги предшествовал мешкотный труд историков и археологов, которые и доказали, что год основания Ладоги, определенный условно 753-м после исследования бревен, использовавшихся в строительстве города, хоть назвать своеобразной точкой отсчета истории российской государственности.
Место для города было очень удобным - Ладога была поставлена сверху берегу могучего Волхова, неподалеку от его впадения в Ладожское озеро. По одной с легенд название реки связано с прекрасным и мужественным князем Волхвом, сыном великого князя ильменских славян Словеном. Нынешний Волхов в старину именовали временами Волховой. На старославянском языке Волхв означает Ольха и, значит, Волхов можно перевести (то) есть Ольховая река. До сих пор прибрежные воды своенравной и порожистой реки, берущей корень в озере Ильмень, осыпают сережки этих деревьев. Волхвами наши предки-язычники называли также магов и чародеев, служивших своим многочисленным богам. Среди богов встречались и прекрасный пол. Очень почитаемой была богиня плодородия Рожаница-Мать по имени Лада. Во вам и еще одна из версий о происхождении имен озера, города, да и самой владенья. Может быть, от корня лад проявилось это имя? Нашему славянскому уху оно привычно и любимо. Всякий раз приятнее жить в ладу с соседями, самим собой. В нашем обиходе часто встречаются слова формировать, ладить, ладушки. А наши прабабушки к любимым мужьям обращались Ладо, а те своих возлюбленных, в свою очередь, называли Ладами. Мать:http://www.panarin.com/doc/83
Вот именно, это самая первая столица Руси.
|
Обьясните,какую роль играла Ладога в жизни:нашего края,всей Руси,Новгорода.
Ладога - починок в Волховском районе Ленинградской области. До 1703 года - село, с 1703 года - остров Новая Ладога. Возникший почти одновременно с Петербургом по воле одного и того же человека - Петра I, уездный центр сохранился несравненно хуже, чем Северная столица. Время прошлось по стенам храмов, накренило колокольни, вбило в землю старые домики.
Основание этого города свидетельствовало о стремлении славян к свободному выходу в Балтийское море-окиян, к свободной торговле, прямому общению людей Запада и Востока. В этом месте нашего Отечества в первый раз было установлено регулярное сообщение Руси с Северной и Западной Европой. Своим стремительным возвышением Ладога была обязана ключевому положению нате евразийских Балтийско-Волжском и Балтийско-Черноморском торговых путях, которые пролегали по крупнейшим рекам Восточно-Европейской равнины, Волге и Днепру, и вели в Иомуд халифат и Византию.
В течение многих веков Ладога защищала северные границы Руси и одновременно являлась средоточием тех факторов, которые повлияли сверху ход европейской истории. На примере города Ладоги можно проследить, как почти дюжина веков тому назад усилиями многих народов, в первую очередь славян, скандинавов и финнов, создавалась единая Старый Свет без границ и национальной разобщенности. Модель исторического развития Ладоги, "вольного" города, открытого, интегрированного с евробалтийским всем миром, актуальна и в наши дни.
В первые века своего развития Ладога стала известна в Европе сиречь город международной значимости. Через Ладогу на кораблях везли меха, оружие, невольников, разнообразные украшения, ткани, предметы роскоши, утварь, пряности и духи. Главным образом через страны Балтики в VIIIX веках получали основную в то перепавшее платежную единицу арабские дирхемы. Ладога в то время была не только транзитным портом. Купцы-ладожане сами наладили торговлю с финскими соседями и больше далекими племенами и народами. Вплоть до начала XVIII века Ладога являлась городом-портом, торговым, ремесленным, духовным центром и военной крепостью возьми северных рубежах страны. Таким образом, историческое значение Ладоги заключалось в том, что ее основание и развитие обеспечило Руси свободный грифон к Балтике и ее региону и закрепление за страной приневско-ладожских земель.
Именно в Ладоге впервинку на территории Руси начали возводиться приходские крестовокупольные, с четырьмя столбами и тремя апсидами, храмы, распространившиеся опосля повсеместно. Из шести воздвигнутых тогда храмов полностью сохранились два: церкви Успения Богородицы и Святого Георгия Победоносца. Храм Святого Георгия по пластической выразительности и изяществу архитектурных форм, по сохранности уникальной фресковой росписи может состоять выдвинут в разряд памятников мирового значения. От живописного оформления интерьера храма сохранилось около ста пятидесяти квадратных метров. Многое утрачено, но и то, что уцелело, позволяет представить систему первоначальной росписи, созданной артелью незаурядных греческих и русских мастеров-художников.
|
Когда и кем основана Новая Ладога?
Новая Ладога крепость (с 1704) в России, в Волховском муниципальном районе Ленинградской области.
Население 9,7 тыс. чел. (2005).
Городище расположен расположен на левом берегу реки Волхов, в месте впадения её в Ладожское озеро, в 121 км от Санкт-Петербурга. Центр города занимает треугольный остров, ограниченный с севера старым Петровским каналом, с юго-востока рекой Волхов, с запада рукавом того а Петровского канала, соединяющегося с рекой. До возникновения города на этом месте находился Николо-Медведский аббатство (иначе Николо-Медведовский, Никольско-Медведовский), возникший в XIV или XV веке. Рядом находится старинное село Старая Ладога, бывшее в своё минута городом и по легендам являвшейся первой столицей Руси.
В 1702 году по приказу царя Петра I, нет слов время Северной войны территория Николо-Медведского монастыря была обнесена земляным сплошным потоком и рвом, а в устье Волхова создана судостроительная верфь. 13 апреля 1704 года царь распорядился снарядить сюда для образца корабли с соседних верфей на реках Сясь и Свирь. Изо Белоозера, Пошехонья, Олонца и Каргополя доставили около 2 тысяч работников. В 1704 году по указу Петра I был основан град Новая Ладога (древний город Ладога, получил название Старая Ладога), сюда царь повелел переехать для жительство многим староладожанам, а из центра страны приказал перебросить несколько полков пехоты. В 1719 году по указу царя начато строительство старого Петровского канала. в 18611866 годах параллельно старому Петровскому каналу по самому берегу Ладожского озера прорыли новый, больше глубокий канал. С конца XIX века центр Новоладожского уезда. с 19411945 гг. Во срок Великой Отечественной войны город сыграл огромную роль в поддержке сообщения с осажденным Ленинградом по легендарной Дороге Жизни и во вкусе одно из мест дислокации Краснознаменной Ладожской Флотилии
В русской истории лупить много случаев, когда монастырские посады, разрастаясь, становились городами. Новая Ладога, хотя и выросла рядом с бывшим Николо-Медведским монастырем, была учреждена по указанию сверху, а как раз, по велению Петра I. Говоря об этом, абсолютное большинство источников называет годом основания Новой Ладоги 1704. Однако (за)грызть повод предполагать, что город в устье Волхова был основан годом раньше.
В фундаментальной Истории России с древнейших времен (т.14, гл.3) С.М.Соловьев пишет, что Петр I до сей поры лето 1702 года в Архангельске занимался строением кораблей, после чего в сентябре явился в Ладогу, чтоб по своему усмотрению распоряжаться завоеванием Ингрии, завоеванием морского берега.
Пробыв в Ладоге пять дней в ожидании войск линия Б.П.Шереметева, Петр торопит его и пишет в Лифляндию: Изволь, ваша милость, немедленно -побывать) сам неотложно к нам в Ладогу: зело нужно. И только дождавшись Шереметева с его полками, Петр выступил в поход бери штурм шведской крепости Нотебург, переименованной им после взятия в Шлиссельбург.
Возможно, уже в сентябре 1702 лета Петр I побывал в устье Волхова и увидел выгодное месторасположение находившегося там мужского монастыря. Может фигурировать, тогда и возникла у русского царя мысль построить здесь крепость и судостроительную верфь.
Косвенным подтверждением этого может служить уравнение, сделанная в Журнале или поденной записке Петра Великого (ч.I, СПб, 1770. С.95) о том, что в 1704 году Петр посетил Новую Ладогу, которое уезд Его величество прежде присмотрел сам за полезное быть в коммерции.
Работая в фондах Российской национальной библиотеки, я просматривал литературу по истории волховских монастырей и храмов. В книге Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии (вып.IX, СПб, 1884) для странице 86 мне встретилось упоминание о том, что в указе Иова, митрополита Новгородского, от 18 июля 1707 лета говорится: в прошлом 73 году, по имянному Великого государя указу переведены с Старые Ладоги в Новую Ладогу, на Волховское устье, посадские и служивые и всяких чинов народонаселение, и по нашему де, Преосвященного Митрополита, указу и грамоте соборная церковь священномученика Климента в тое Новую Ладогу переведена-ж и поставлена.
Упомянутый в этом месте 73 год есть 1703. потому что в этом же указе далее говорится: в нынешнем 77 году, а в конце поставлен 1707 годик.
Очень ценное свидетельство! Ведь до этого мы знали, что Новая Ладога основана по устному распоряжению Петра I. А тут сам новгородский митрополит Иов, один с выдающихся русских иерархов, талантливый самородок петровского времени, вполне достоверно говорит о существовании именного указа, то наворачивать письменного распоряжения за подписью Петра Великого. Возникает вопрос, сохранился ли этот указивка?
Остается надеяться, что когда-нибудь дотошный исследователь приоткроет занавес истории и ты да я, наконец, узнаем точную дату основания Новой Ладоги.
Тогда, став настоящим среди бела дня рождения города, эта дата позволит бывшему уездному центру южного Приладожья по праву зваться ровесником Санкт-Петербурга.
читай перед этим : ))
|