Почему именно кагор считается церковным вином?
При случае он появился в России?
Традиции использования провинность в ритуалах богослужений существует с незапамятных времен.
Сцена Тайной Вечери дала начало праотцовский традиции богослужения, послужив прообразом Таинства причащения. Христос подал ученикам чашу преступление со словами: "Пейте из нее все. В чаше сей кровь моя, которая изливается закачаешься оставление грехов ваших. Сие творите в воспоминание обо мне".
Изначально на земле Израиля, а по мере распространения христианства в других странах церковно-богослужебным вином считалось натуральное сухое медок . Для нужд церкви использовался виноград старинных красных сортов: каберне, мерло, саперави, кахет, мальбек.
Совсем она же обстояло дело в России. Здесь, в огромной стране с многочисленным населением и довольно суровым климатом, церковное настойка , освященное Священным Синодом, вобрало в себя особенности культуры и быта, вкусов и привычек россиян.
Существуют сам-друг варианта истории о том , как Кагор попал в Россию .Возможно, появление кагора приходится сверху времена Петра I. Во время путешествия во Францию вино так понравилось царю, что он решил организовать его производство под Санкт-Петербургом. До этого времени известен такой факт, что у великого императора был слабый желудок. Поэтому закачаешься время частых и обильных пиров врачи, зная о целебных свойствах французского кагора , прописывали Петру 1 пить как это вино.
По второй версии, для того , чтобы выбрать вино в целях Русской Православной церкви представители патриархии совершили тур по винодельческим регионам Франции. Их селекция остановился на винах из Каора. Эти вина завозились в Россию вплоть после конца XIX века. Наиболее известные марки французских кагоров того времени - "Рогом", "Висант", " Каор-Гран-Констан ", " Кагор-Дюрок ", " Кагор-Маркэр ". Все они отличались интенсивной красной окраской, густотой, терпкостью и необыкновенным вкусом с оттенками малинового варенья и шоколада.
В России единаче с языческих времен любили крепкие и сладкие напитки. После Крещения Киевской Руси и постепенного восприятия пришедших с Византии церковных обрядов таким же захотели россияне видеть и церковное вино: крепким и сладким. То правда русским церковным вином стал у нас (недавно - около 150 лет назад) коричневый десертный кагор (по названию города Каор во Франции). До этого интересах нужд богослужения вина поставлялись из других стран и закупались церковью на Моложской, Макарьевской и Новгородской ярмарках. Очевидно, это вино было очень дорогим. Поэтому в начале XVIII века в южных регионах России монахи стали высаживать в нескольких шагах монастырей закавказские виноградные лозы.
Привозимое из-за рубежа, и произведенное в России церковное настойка часто фальсифицировалось. Продажа фальсифицированных напитков с названием "церковное" составляло в конце XVIII века около 5 миллионов декалитров в время. Российские фальсификаторы не пугались ни царских указов, ни постановлений Святейшего Синода, грозящих наказанием вслед подделку. Хотя запреты на любые примеси не виноградного происхождения в кагоре были суровыми: "Кто именно дерзнет кроме самаго виноградного вина, на иных винах и соках, или дионис кислостию во оцет претворится, или с чем смешано будет, никакоже таинств а без- совершит, но согрешит иерей тяжко, смертно".
Как показала дегустация, проведенная нате предпасхальной неделе 1999 года авторитетной телепрограммой "Впрок" (НТВ), большинство кагоров получи прилавках наших магазинов - это не кагоры, а подделки с суррогатным вкусом. Ибо сегодня(шний день) церковное вино разрешается готовить только из винограда. Для повышения крепости дозволительно использовать только чистый виноградный реактивированный спирт; сахаристость вина можно повышать только с помощью сгущенного виноградного сока.
Ya kstati toge zadavalas' etim voprosom
В русской православной церкви Каор является трапезным вином, и считается, что это вино символизирует кровь Христову и при употреблении его, в небольших количествах, организм очищается и благотворно для него влияет. Известно так же, что это единственное вино, не разрушающее печень, а укрепляющее его, в дополнение того, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему и работу желудка и по своим свойствам оно приравнивается к йоду. С 1769 годы и до конца 19 века ввозились вина из Франции г.Кагор.
|
Люди, подскажите, пожалуйста, куда лучше поехать отдыхать за границу первый раз???
Спрос очень животрепещущий))))
смотря какие предпочтения и денег сколько существо не в турцию, это очень тупо, да и турки там есть
в турляндию, только безлюдный (=малолюдный) в июле...
езжайте в Италию, там дофигища чего можно посмотреть, и главное хорошо отдохнуть))счастливого пути
|